熱門動態Life

2021-01-02

第20屆貝多芬業餘邀請賽 挺過寒流考驗迎向2021 陳亮宇 張婷諭在元旦拿下冠軍

每逢新的年度開始,全世界第一場列入世界積分的業餘高爾夫比賽,就是在台灣的貝多芬業餘高爾夫邀請賽。貝多芬業餘高爾夫邀請賽最早原本是業餘球友的聯誼活動,由位於新竹市的貝多芬齒顎矯正中心的創辦人張慧男醫師所發起,每年的第一天邀請球友在清晨一起開球。原本為很有意義的元旦聯誼球敘,十年前在新竹市體育會高爾夫球委員會的建議下,用青少年邀請賽的方式來擴大舉行,更在各界的協助下,獲得世界積分組織的認可,在每年元旦成為青少年選手展開新的一年的最佳舞台,參加這場賽事的青少年球員,會從12月30日開始進行三天的賽程,並在元旦的早晨迎接比賽的結果出爐。


今年第20屆的貝多芬業餘高爾夫邀請賽,是在新竹的東方日星高爾夫球場舉行。從第一天開打就遇到入冬以來最強的霸王級寒流到來,在低溫與強勁風勢的影響下,帶給參賽的業餘青少年選手們極為嚴酷的挑戰。比賽時不僅要適應非常低的氣溫,還要面對極強烈的風勢,參賽選手們在前兩輪的賽程中打得相當掙扎,但在低溫與強風也充分展現挑戰的精神,努力維持比賽成績。

貝多芬青少年業餘邀請賽有個很特別的傳統,就是到了每年元旦的決賽那一天,幾乎都會是以好天氣收尾。今年也不例外,儘管元旦清晨開球時依然非常寒冷,但隨著決賽輪的展開,天氣漸漸回溫,風勢也稍微減小,甚至還有陽光出現,最終獲得冠軍陳亮宇,以及去年的冠軍選手廖崇漢,也在決賽日打出本屆賽事中唯二的單日低於標準桿成績。

獲得2021年貝多芬業餘高爾夫邀請賽冠軍的陳亮宇,是在美國佛羅里達州讀10年級的高中生,今年因為疫情關係而回台。他在前兩輪撐過天候的嚴苛考驗,取得四桿的領先,更在最後一天打出當日最佳的69桿成績,以220的總桿數拿下冠軍。廖崇漢與許育誠三天打完桿數都是232桿,最終由最後一天打出71桿較佳成績的廖崇漢拿下亞軍,許育誠名列第三。

女子組的部分,獲得冠軍的選手除了能獲得世界業餘排名積分之外,還能獲得隔週日立慈善盃女子公開賽的參賽權。最終由來自全國球場的張婷諭,在最後一洞靠著長推博蒂進洞,以一桿之差險曾楨,不僅獲得極具意義的勝利,也如願拿下日立慈善盃女子菁英賽的參賽資格。

貝多芬業餘邀請賽發起人張慧男醫師,在頒獎典禮中也特別提到,感謝新竹縣體育會的協助,與裁判們在寒冷天候下的辛苦,完成了這麼棒的賽事。祝福並感謝各位選手的參加,也勉勵選手們繼續好好練球。

 

貝多芬業餘高爾夫邀請賽發起人張慧男醫師(中)與獲得本屆冠軍的陳亮宇(左)與張婷諭(右)合影。

獲得女子組冠軍的張婷諭同時也獲得1月8日到10日舉行的日立慈善盃女子菁英賽的參賽權。

新竹市體育會高爾夫球委員會主委蔡文正(中),與男子組亞軍廖崇漢(左)女子組亞軍曾楨(右)合影