熱門動態Life

2020-10-17

專攻運動心理研究的洪聰敏博士 為全國花園球場學院帶來名人講座

全國高爾夫學院為增進培訓球員之心理技能,特別邀請學術研究運動心理大師洪聰敏教授就「腦波與心跳控制提升高爾夫成績」為主題,為參加本次研習的球員、教練、家長及相關人員等,借由運動科學導入心理訓練,進而強化個人運動表現並提升競技成績。

這場特別的名人講座系列,於10月17日邀請了任教於國立台灣師範大學體育系研究獎座教授洪聰敏博士,來為培訓隊員與學員們主講。洪聰敏教授提出運動員應具備「在壓力狀況下動作精準的控制能力與顛峰表現」,以自己過去在美國攻讀博士期間,有幸參與美國陸軍狙擊手訓練其心理特徵研究為例,在高壓之下如何控制腦波使其放鬆,避免形成判斷錯誤導致嚴重失誤。

洪教授並在這時拋出第一個問題,「在表現最高峰時,你的感受是什麼?」

同時也提到高爾夫最重要的關鍵詞為「專注」,並給予一個新的導入為:「高爾夫比賽時,不是越專注越好,而是『剛剛好』就好」。

講座尾聲進行到洪教授最專長的領域,說明腦波與心跳的變化以受測者數據高低,分析運動員面對不同狀況時,透過科學儀器讓運動員瞭解自己受壓時身體的連動反應,借由科學方法及專業訓練達到控制身體與心理,以求臨場正常表現。

此次活動在全國球場吳憲紘總經理及全體工作人員支持下,透過總教練也是臺北城市科技大學助理教授曾秀鳳的安排,也於全國高爾夫學院粉絲團網站,直播整個演講過程,讓無法親自參與的同好可在遠端同時收看;而洪教授也熱切的歡迎所有高爾夫選手一起參與腦波與心跳的研究,可事先向實驗室預約做個人化的分析、緩和心跳及放鬆技巧訓練等。

洪教授在學術研究的努力獲得美國國家科學運動學院的院士,此接近百年的國際研究機構認可,其成就幾乎相對為運動界的諾貝爾獎,目前非美籍的華人僅有四人。

因這次的演講讓許多球員意猶未盡,尤其是目前因疫情而困在國內的職業選手徐薇凌、劉嬿及林子麒等,特地到現場聆聽,洪教授相約下次再勻出時間傳授給大家更多的心理相關理論及放鬆的方法,也讓球員們更加期待。

 

▲洪聰敏博士在講座中與學員們分享運動心理研究的資訊。

 

講座現場反應熱烈,也獲得許多正面回饋,也期待下回能再邀請到洪聰敏博士來與大家分享。