熱門動態Life

2020-11-05

台豐高爾夫俱樂部 「嘉卿會所」正式開幕

當代建築大師作品「嘉卿會所」正式落成

由於創辦人林玉嘉先生對於高爾夫球運動的熱愛,同時抱持回饋社會的心願,於1977年投資興建台豐高爾夫球場,1981年完工開場,迄今已將近40年。台豐球場在當時是台灣第二代高爾夫球場的首家,也最早獲得高爾夫球場執照。球道地形變化豐富且擊球難度高, 是彰化地區的代表性球場。台豐高爾夫俱樂部董事長林伯實接手球場以來,持續以將台豐球場打造成指標性國際級球場為目標,不僅積極重整球道,並舉辦多場國際賽事來驗證改善的成果。

本身對建築與人文藝術相當有研究的林伯實,於2010年與夫人徐莉玲,帶著台豐球場的資訊與所在地彰化相關的風土與人文資料,千里迢迢前往葡萄牙,拜訪獲得全球建築界最高榮譽「普利茲克獎」的國際建築大師阿爾瓦羅西薩(Alvaro Siza),在夫婦兩人的誠意與熱情下獲得大師首肯,前來為台豐球場設計新會館。

當時西薩來到台灣,在台豐球場的住了數周,每天觀察並感受當地的自然環境與光影變化,最終在會館的原址上,規劃了兩座新的會館建築。十年之後,新的會館終於正式實現。林伯實董事長在啟用儀式中說:「回顧過去的40年,台豐球場從一個單純運動型的高球場,逐漸蛻變為可以舉辦國際型賽事的高爾夫球俱樂部,從2005年起,迄今已經舉辦了23場國際級賽事。嘉卿會所、西薩會所均為普立茲克建築獎得主葡萄牙建築大師阿爾瓦西薩及合夥人卡洛斯建築師設計。耗時十年設計興建的二座會所,展現了建築美學上光影、線條、空間與地景的各種重要元素,對於建築學系及業界具有重要的觀摩價值。」
 

林伯實董事長也向在場的台豐尊榮會員與來賓們,介紹了嘉卿會所的建築主要工作夥伴。包括西薩大師、卡洛斯建築師、還有台灣的團隊廖嘉舜建築師、參與結構工程的巨剛實業的蕭慶宗董事長、投入室內裝修的翔協張萬銀董事長以及台豐球場陳大松委員等。能夠參與此次建案的都是台灣最強的團隊,也顯現出台灣建築業界的實力。
林伯實董事長也說明透過會所興建想要傳達的目標:「有鑑於我們父母親創立台豐高爾夫球場,因此將主會館命名為『嘉卿會所』,不僅表達我們家族對於父母親的追思與紀念,也象徵著台豐高爾夫俱樂部40年磨一劍的重要里程碑,同時也成為中部的地標建物。台豐高爾夫俱樂部,擁有美食、美景及美學建築,提供給各位尊榮會員美的生活享受,未來將逐步朝向私人會員俱樂部的營運模式,提高會員價值。」

 

西薩會所與嘉卿會所不僅是台灣一個與自然貼近、地景式的世紀建築,同時更得以帶動提升台灣的運動休憩及文化水平,讓台豐球場成為與國際接軌的高爾夫球場。會所內有著多樣化的空間與餐飲設施,還包括能容納300人的宴會廳,以及可供婚宴規畫的開放空間。另外還有專為尊榮超跑會員提供服務的四秒俱樂部,帶來另一種頂級生活風格的呈現。在俱樂部的未來規劃上,西薩會所提供一般來賓與會員使用,嘉卿會所則以服務俱樂部的尊榮會員與超跑會員為主。

▲展現西薩大師通透概念的出發站,下球袋之後馬上就可以上球車。

 

▲嘉卿會所為俱樂部的主建築,將帶來多樣化的服務,提供尊榮會員更多美學的體驗。

 

台豐高爾夫球場在10月初,舉辦一場2020台豐尊榮女子職業高爾夫邀請賽,作為嘉卿會所啟用的預演,會所於10月底正式啟用後,緊接著會在11月中舉辦另一場超跑盃的男子職業選手邀請賽,不僅希望在現階段全球新冠疫情中,藉由舉辦小型菁英選手賽事,提供國內頂尖職業選手砌磋球技的機會。而12月10到13日也將迎接2020台豐公開賽的到來,向世人展現這座台灣建築新地標的樣貌。台灣創造在國際高爾夫球界及建築界持續發光發熱的機會,讓尊榮會員與球友感受不一樣的生活體驗及更豐富的生活視野。

 

邀請女子選手為新會館開幕做預演,最強新人吳佳晏拿下比賽勝利。