熱門動態Life

2018-11-05

【泰國】重返泰北直飛 清邁與南奔的高爾夫樂園

 

隨著長榮航空宣布啟動台北清邁的直飛航線,趕在11月最熱鬧的水燈節之前,先到泰國第二大城清邁一探究竟,當然也要連打幾場好球!

 

長榮重啟直飛航線
到清邁打球更便利

清邁位於泰國北方,距離曼谷約七百公里,是泰國第二大的城市,也是泰北的政治與經濟的中心。位於海拔約三百公尺左右的高原上,氣候相對涼爽,也沒有那麼潮濕。清邁在13世紀末成為當時蘭納王國的首都,在19世紀才正式併入泰國。山城悠閒的氣氛、涼爽宜人的氣候與歷史文化的風貌,讓清邁成為泰國知名的觀光與度假都市。像是鄧麗君在晚年就長居清邁,也留下了許多故事。近年來從台灣與清邁之間,並沒有直飛班機,因此前來清邁必須從曼谷轉機。不過今年七月起,長榮航空重啟此條航線,幾乎班班客滿,也讓前往清邁旅遊更加便利。

 

涼爽宜人的氣候
頂級的高爾夫球場

為了打高爾夫,也值得到清邁走一趟。清邁公認最好的球場有兩座,分別是ALPINE渡假村,以及清邁Highland球場。ALPINE渡假村與曼谷知名的ALPINE高爾夫球場屬同一集團,距離清邁市區非常近,擁有完善的度假設施,也提供冬季高爾夫與足球的集訓場地,是球友公認來到清邁必打球的球場之一。ALPINE渡假村的球道雖在山林之間,但整體非常平坦,以沙坑、水障礙與樹林,打造出不同的挑戰性。共有27洞分成ABC三場,A場集中在會館左側的谷地間,大部分球洞都會遇到一點水,除了A5之外,在每一洞都可以看到水池。B場與C場延伸至山谷後側,以B7的賣店為中心,呈現出結合稻作景觀的田園風光。這區有兩個三桿洞相當特別,首先是賣店旁的B7的三桿洞,果嶺由一層一層的稻田包圍,創造相當有趣的風光,轉折複雜的果嶺是難度所在。而C6洞則是ALPINE的島果嶺地標所在之處,兩洞的距離都不長,共同點是只要一失誤計分卡就得遭殃。

 


▲B7三桿洞以稻田景觀為障礙,相當特別但距離不遠。

 

 

▲APLINE球道狀況一直保持非常優異,也是名列清邁最佳球場之一的原因。

 

 

APLINE的難度在短桿,果嶺周圍有沙坑的果嶺,幾乎都做成砲台式,因此邊坡的沙坑壁都很陡,打起來非常刺激。軟綿綿的果嶺速度飛快,加上果嶺細微的起伏很多,因此若是攻果嶺上錯位置,接下來的推桿將很有難度。而另清邁一座Highland球場也有相似的要素,只是多了整個球道的地形高低起伏,因此也更具挑戰性。這兩座球場都該拜訪,才算來過清邁打球。

 

此外,在緊靠清邁的南奔的Gassan Khuntan渡假村,也有值得前往一遊的球場。27洞的球道分成ABC三場,建議選擇為原本18洞球道的AB兩場,整體球道不長,可以直接挑戰藍梯,但是球道左右的水障礙與樹林,會讓開球充滿壓力,一不留神就得原地重打。球場旁邊有鐵路經過,從A3A4兩洞可以看到火車從白色的橋上通過。重新打造的C區球道有四個三桿洞,若有時間不妨體驗看看,必然可以留下豐富的回憶。

 

Gassan Khuntan球場有非常廣闊的水障礙與超高砲台果嶺。

 

 

▲著名的白色鐵橋景致是此地的特色,也會有火車經過。

 

 

▲新完成的C場有四個三桿洞,球道雖短但相當瘋狂,打過必然留下深刻印象。

 

 

 

入住市區中心寒舍艾美

體驗頂級SPA饗宴

 

清邁本身就有很多古蹟與觀光景點,晚上的主要活動則是夜市與酒吧,若到清邁想要到處逛逛參觀景點,位於清邁古城區市中心,21層樓高的寒舍艾美酒店依然是最佳選擇。像是泰國皇室、影視明星與重量級人士,都會選擇在此落腳。住宿品質佳,視野也相當好。

 

在清邁不僅可以體驗泰式按摩,更值得好好享受一次SPA。這裡的SPA與按摩很多,不過當地的OASIS集團,是最好的SPA專業品牌,光在清邁就有五家不同等級的分店,分成不同的等級價位,還在當地開設培養專業人才的SPA學校。如有需求可以請導遊安排。

 

近年來由於大批中國遊客湧入清邁,讓這座優雅的古都變得有些喧鬧繁華,每到周末,古城市區會封路轉為長達兩公里的夜市,讓夜晚非常熱鬧。遊客一多,當地冒出非常多的削價競爭的新旅行社。來到此處選擇配合行程的旅行社時,可以選擇由華人經營,專做清邁的大興旅行社。筆者十年前來此地,就是由該家旅行社接待,如今依然是令人放心的選擇。